PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ni Putu Ira Suciani; Ni Putu Ayu Darmayanti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Struktur modal merupakan perimbangan penggunaan utang dan modal sendiri. Struktur modal penting diperhatikan oleh peruahaan karena dapat meningkatkan risiko dan berdampak pada kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bagaimana profitabilitas dan likuiditas memengaruhi struktur modal dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai moderator. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari www.idx.com, Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis ini mencakup 18 perusahaan sub-sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan strategi pengambilan sampel jenuh, yang menggunakan semua populasi sampel selama tiga tahun, sehingga menghasilkan 54 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, likuiditas memiliki efek negatif yang signifikan, ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal, ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh likuiditas terhadap struktur modal. Implikasi teoritis penelitian ini yaitu mampu memberikan tambahan wawasan dan memperkuat landasan teori struktur modal terkait profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis yang dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam mempertimbangkan faktor-faktor internal seperti likuiditas dan ukuran perusahaan saat menyusun strategi pembiayaan. Capital structure refers to the balance between debt and equity. It is important for companies to consider, as it can increase risk and directly affect performance. This study examines how profitability and liquidity influence capital structure, using firm size as a moderating variable. The research uses secondary data from the Indonesia Stock Exchange (IDX), covering 18 insurance sub-sector companies listed during 2021–2023. A census method with saturated sampling was applied, involving the entire population over the three-year period, resulting in 54 observations. The data were analyzed using moderated regression analysis. The results show that profitability has no significant effect on capital structure, while liquidity has a significant negative effect. Firm size does not moderate the effect of profitability on capital structure, but it does moderate the effect of liquidity on capital structure. Theoretically, this research strengthens insights on capital structure, especially regarding profitability, liquidity, and firm size. Practically, the findings can help companies consider internal factors such as liquidity and firm size when designing financing strategies.