PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, NILAI PASAR, LEVERAGE DAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Ni Nyoman Tia Surya Ningsih; Luh Gede Sri Artini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh profitabilitas, likuiditas, nilai pasar, leverage, dan aktivitas perusahaan terhadap return saham. Pengembalian saham atau return saham merupakan tingkat keuntungan yang akan diperoleh oleh investor yang menanamkan dananya di pasar modal. Teori yang melandasi penelitian ini merupakan teori sinyal. Penelitian ini dilakukan pada 15 sampel Perusahaan subsektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Jenis penelitian ini asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sumber data berupa laporan keuangan yang diperoleh dari web resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Data diolah menggunakan software program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, nilai pasar yang diukur menggunakan Earning per Share (EPS) berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, leverage yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham, dan aktivitas pasar yang diukur menggunakan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh terhadap return saham. Penelitian ini memberikan manfaat untuk membantu investor dan emiten memahami faktor-faktor fundamental yang memengaruhi pengembalian saham. This study aims to analyze the effect of profitability, liquidity, market value, leverage, and company activity on stock returns. Stock return refers to profit earned by investors in the capital market. The underlying theory is signal theory. This research was conducted on 15 insurance subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2021–2023 period. The research type is associative with a quantitative approach using financial report data obtained from the official IDX website. Data were processed using the Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 25.0 program. The results indicate that profitability measured using Return on Equity (ROE) has a significant positive effect on stock returns, liquidity measured using Current Ratio (CR) has a significant negative effect, and market value measured using Earnings per Share (EPS) also has a significant negative effect. Meanwhile, leverage measured using Debt to Equity Ratio (DER) and company activity measured using Total Asset Turnover (TATO) have no effect on stock returns. This study helps investors and issuers understand fundamental factors influencing stock returns.