PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PERMUKIMAN DAN PERTANAHAN KABUPATEN BULELENG - Ni Nyoman Ella Widiastuti; I Gusti Ayu Manuati Dewi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kepuasan kerja dalam suatu organisasi mencerminkan sejauh mana karyawan suka atau tidak suka akan pekerjaannya. Karyawan yang sangat puas cenderung menunjukkan sikap positif di tempat kerja. Penelitian ini berfokus pada pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja, dengan stres kerja sebagai variabel mediasi. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Buleleng, dengan populasi penelitian sebanyak 96 pegawai dan jumlah sampel 77 orang menggunakan metode sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang diukur menggunakan Skala Likert. Analisis dilakukan dengan Uji Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta berpengaruh positif terhadap stres kerja. Stres kerja juga menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kepuasan kerja dan berfungsi sebagai mediator secara parsial kompetitif. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan beban kerja dapat menyebabkan peningkatan stres dan penurunan kepuasan kerja pegawai. Hasil ini diharapkan menjadi masukan kepada Pimpinan untuk memperhatikan kepuasan kerja pegawai. Job satisfaction in an organization reflects the extent to which employees like or dislike their work. Highly satisfied employees tend to exhibit positive attitudes in the workplace. This study focuses on the influence of workload on job satisfaction, with work stress as a mediating variable. The research was conducted at Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng, with a research population of 96 employees and a sample size of 77 individuals using a saturated sampling method. Data were collected through interviews and questionnaires measured using the Likert Scale. Analysis was conducted using Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). The results of the study indicate that workload has a negative and significant effect on job satisfaction and a positive effect on work stress. Work stress also showed a significant negative effect on job satisfaction and functioned as a partial competitive mediator. These findings confirm that an increase in work load can lead to increased stress and decreased job satisfaction among employees. These results are expected to serve as input for management to prioritize employee job satisfaction.