PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA 2019-2023 - Elfina; Titin Agustin Nengsih; Kurniyati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data panel. Sampel penelitian mencakup 6 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun, sehingga terkumpul 30 observasi. Variabel independen yang digunakan adalah Return on Equity (ROE) sebagai proksi profitabilitas, Current Ratio (CR) untuk likuiditas, serta Total Asset Turnover (TATO) sebagai ukuran aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Uji simultan juga memperlihatkan bahwa ROE, CR, dan TATO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Nilai koefisien determinasi sebesar 59,51 persen mengindikasikan bahwa variasi pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh ketiga rasio keuangan tersebut, sedangkan sisanya sebesar 40,49 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas merupakan faktor penting dalam meningkatkan pertumbuhan laba perusahaan teknologi di pasar modal syariah. Implikasi praktisnya, manajemen perusahaan perlu mengoptimalkan kinerja keuangan melalui peningkatan efisiensi aset, pengelolaan modal kerja, dan strategi profitabilitas yang berkelanjutan guna memperkuat daya saing di industri teknologi. This study aims to examine and analyze the effect of profitability, liquidity, and activity ratios on profit growth in technology companies listed on the Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) during the 2019–2023 period. The research employs a quantitative approach with panel data analysis techniques. The sample consists of 6 technology companies observed over 5 years, resulting in 30 observations. The independent variables are ROE as a proxy for profitability, CR for liquidity, and TATO as a measure of activity. The findings reveal that each of the three financial ratios has a significant partial effect on profit growth. Simultaneous testing also indicates that ROE, CR, and TATO jointly have a significant influence on profit growth. The coefficient of determination of 59.51 percent demonstrates that variations in profit growth are explained by these ratios, while the remaining 40.49 percent are influenced by other factors not included in this study. These results emphasize that profitability, liquidity, and activity are key determinants of profit growth for technology companies in the sharia capital market. The practical implication suggests that management should enhance financial performance through asset efficiency, effective working capital management, and sustainable profitability strategies to strengthen competitiveness in the technology industry.