PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI ISSI - Aisyah; Ahmad Syahrizal (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen modal kerja terhadap return on assets pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2019 sampai dengan 2023. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan analisis data yang digunakan adalah data panel kemudian diolah dengan menggunakan Eviews 12. Sampel pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, cash turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap return on assets, sedangkan inventory turnover dan receivable turnover berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Secara simultan, variabel cash turnover, inventory turnover dan receivable turnover berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Sedangkan nilai dari koefisien Determinasi sebesar 0,810 atau 81 persen. Hal ini menunjukan bahwa cash turnover, inventory turnover dan receivable turnover memberikan pengaruh sebesar 81persen terhadap peningkatan return on asset sedangkan 19 persen sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini. This study aims to analyze the effect of working capital management on return on assets in automotive and component companies listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) for the period 2019 to 2023. This study uses a quantitative method, with data analysis used is panel data then processed using Eviews 12. The sample in this study was 8 companies using a purposive sampling technique. The results of the study indicate that partially, cash turnover does not have a significant effect on return on assets, while inventory turnover and receivable turnover have a significant effect on return on assets. Simultaneously, the variables cash turnover, inventory turnover and receivable turnover have a significant effect on return on assets. While the value of the Determination coefficient is 0.810 or 81 percent. This shows that cash turnover, inventory turnover and receivable turnover have an 81 percent effect on increasing return on assets while the remaining 19 percent is influenced by other variables outside of this study.