Peran Work-Life Balance Memediasi Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Lia Wiliastuti, Ni Made; Ayu Desi Indrawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran work-life balance dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan La Joya Balangan Beach Resort yang didasarkan pada inkonsistensi hasil penelitian serta fenomena rendahnya kepuasan kerja yang dipengaruhi oleh tingginya tingkat stres kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian mencakup seluruh populasi karyawan yang berjumlah 53 orang, yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan work life balance sedangkan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Studi juga menunjukkan bahwa work-life balance terbukti berperan sebagai variabel mediasi parsial pada pengaruh antara stres kerja terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi untuk mereduksi dampak negatif stres kerja serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Hasil studi juga memperkuat dan mendukung teori/model Job Demand-Resources serta diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan yang lebih mendukung kepuasan kerja karyawan dengan lebih memperhatikan manajemen stres dan pengelolaan work life balance. This study aims to examine the role of work-life balance in mediating the influence of work stress on employee job satisfaction at La Joya Balangan Beach Resort, based on the inconsistency of research results and the phenomenon of low job satisfaction influenced by high levels of work stress. The study used a quantitative approach with a sample of 53 employees, determined by a saturated sampling technique. Data were collected through a questionnaire with a Likert scale and analyzed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS). The results showed that work stress had a negative and significant effect on job satisfaction and work-life balance, while work-life balance had a positive and significant effect on job satisfaction. The study also showed that work-life balance was proven to act as a partial mediating variable in the influence of work stress on job satisfaction. This finding emphasizes the importance of maintaining a balance between work and personal life to reduce the negative impact of work stress and increase employee job satisfaction. The results also reinforce the Job Demand–Resources model and provide input for management to formulate policies that enhance employee job satisfaction by improving stress and work-life balance management.