ANALISIS KOMPETENSI SDM DALAM PENINGKATAN KINERJA MELALUI PENGUASAAN TEKNOLOGI PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN BONE: STUDI KASUS DALAM PERECEPATAN ALIH MEDIA SERTIFIKAT ELEKTRONIK - Arfian Arfian; Lukman Setiawan; Herminawati abubakar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) menganaliisis pengaruh langsung Kompetensi SDM, dan Penguasaan teknologi terhadap kinerja, (2) menganaliisis pengaruh langsung Penguasaan teknologi terhadap kinerja, (3) menganaliisis pengaruh langsung Kompetensi SDM terhadap kinerja, (4) menganaliisis pengaruh tidak langsung Kompetensi SDM terhadap kinerja melalui Penguasaan teknologi. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 52 Pegawai sebagai populasi. Adapun sampel dalam penelitian adalah sebanyak 50 orang dengan meteode penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, penelitian dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Februari s.d April 2025. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh Kompetensi SDM berpengaruh langsung terhadap Kinerja Pegawai, (2) Kompetensi SDM berpengaruh terhadap implemenatsi teknologi, (3) Penguasaan teknologi berpengaruh terhjadap kinerja, (4) dan Kompetensi SDM berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja Pegawai melalui Penguasaan teknologi. This research was conducted with the following objectives: (1) to analyze the direct influence of human resource competence and technology mastery on performance, (2) to analyze the direct influence of technology mastery on performance, (3) to analyze the direct influence of human resource competence on performance, and (4) to analyze the indirect influence of human resource competence on performance through technology mastery. This research used primary data obtained through a survey of 52 employees in the population. The sample in this research consisted of 50 people, with the sample determination method using the Slovin formula. The research was conducted for two months, from February to April 2025. The data was analyzed using the SmartPLS program. The results of the study show that (1) HR competency has a direct effect on employee performance, (2) HR competency affects technology implementation, (3) technology mastery affects performance, and (4) HR competency has an indirect effect on employee performance through technology mastery.