PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPEMIMPINAN PADA PT PLN (PERSERO) ULP KONAWE SELATAN - Tri Cahyono; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja pegawai dengan memasukkan kepemimpinan sebagai variabel mediasi pada PT PLN (Persero) ULP Konawe Selatan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM–PLS), penelitian ini melibatkan 50 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan, serta secara langsung meningkatkan kinerja pegawai. Kepemimpinan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan memediasi hubungan antara reward–punishment dan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi sistem penghargaan, sanksi yang konsisten, dan kepemimpinan yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai pada organisasi utilitas publik seperti PLN. Penelitian ini memberikan implikasi praktis mengenai perlunya kebijakan manajemen kinerja yang adil, sistematis, dan terintegrasi pada sektor pelayanan publik. This research aims to analyze the effect of rewards and punishments on employee performance by including leadership as a mediating variable at PT PLN (Persero) ULP Konawe Selatan. Using a quantitative approach and Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM–PLS) analysis, this study involved 50 respondents selected using the Slovin formula. The results indicate that rewards and punishments have a positive and significant effect on leadership and directly improve employee performance. Leadership is also proven to have a significant effect on performance and mediates the relationship between rewards and punishments and performance. These findings confirm that a combination of a consistent reward and punishment system and effective leadership plays an important role in improving employee performance in public utility organizations such as PLN. This study provides practical implications regarding the need for fair, systematic, and integrated performance management policies in the public service sector.