DETERMINASI ADOPSI APLIKASI JAMSOSTEK MOBILE (JMO): INTEGRASI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DAN KEPERCAYAAN - Yanuar Ardy Kurniawan; Haeruddin Saleh; Kafrawi Yunus (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi Aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) dengan mengintegrasikan konstruk utama Technology Acceptance Model (TAM) dan variabel Kepercayaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian melibatkan 300 pengguna JMO untuk menguji pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Kebermanfaatan, Kepercayaan, serta variabel demografi sebagai kontrol terhadap adopsi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Kebermanfaatan, dan Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap Adopsi Aplikasi, sementara variabel demografi tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Persepsi Kebermanfaatan juga terbukti memediasi hubungan antara Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Adopsi Aplikasi. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan adopsi layanan publik digital lebih ditentukan oleh persepsi kognitif dan tingkat kepercayaan pengguna daripada perbedaan karakteristik demografis. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas antarmuka, stabilitas sistem, dan keamanan data untuk memperkuat kepercayaan serta memaksimalkan pemanfaatan aplikasi JMO. This research aims to analyze the factors that influence the adoption of the Jamsostek Mobile Application (JMO) by integrating the main constructs of the Technology Acceptance Model (TAM) and the variable of trust. Using a quantitative approach with the Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) technique, the study involved 300 JMO users to test the influence of Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Trust, and demographic variables as controls on application adoption. The results show that perceived ease of use, perceived usefulness, and trust significantly influence application adoption, while demographic variables do not show a significant influence. Perceived usefulness is also proven to mediate the relationship between perceived ease of use and application adoption. These findings confirm that users' cognitive perceptions and trust levels determine the success of digital public service adoption more than demographic differences. The practical implications of this study emphasize the importance of improving interface quality, system stability, and data security to strengthen trust and optimize the use of the JMO application.