PERAN KOMPETENSI SDM DALAM PENINGKATAN KINERJA MELALUI DISIPLIN KERJA PADA KANTOR MAKO BRIMOB POLDA SULSEL - Zainal Zainal; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Anggota pada institusi yang menjadi objek penelitian. Secara khusus, penelitian ini menguji empat hubungan utama, yaitu: pengaruh langsung Kompetensi SDM terhadap Kinerja, pengaruh langsung Disiplin Kerja terhadap Kinerja, pengaruh langsung Kompetensi SDM terhadap Disiplin Kerja, serta pengaruh tidak langsung Kompetensi SDM terhadap Kinerja melalui Disiplin Kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui survei. Populasi penelitian berjumlah 52 anggota, sedangkan sampel sebanyak 50 responden ditetapkan menggunakan rumus Slovin. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, yakni Februari hingga April 2025, dan data dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS untuk memperoleh estimasi model struktural secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi SDM memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Kinerja Anggota. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan teknis dan nonteknis serta kecakapan profesional anggota, maka semakin meningkat pula kinerjanya. Selain itu, Kompetensi SDM terbukti berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja, yang menegaskan bahwa anggota dengan tingkat kompetensi tinggi cenderung menunjukkan kepatuhan lebih baik terhadap aturan dan prosedur kerja. Selanjutnya, Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Anggota, yang bermakna bahwa kepatuhan, keteraturan, dan konsistensi dalam melaksanakan tugas menjadi faktor utama peningkatan kinerja. Penelitian ini juga menemukan bahwa Kompetensi SDM memberikan pengaruh tidak langsung terhadap Kinerja melalui Disiplin Kerja, sehingga Disiplin Kerja berfungsi sebagai mediator yang memperkuat hubungan tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan penegakan disiplin dalam upaya optimalisasi kinerja anggota organisasi. This study aims to analyze the influence of Human Resource Competence (HR Competence) and Work Discipline on Member Performance within the institution under study. Specifically, the research examines four primary relationships: the direct influence of HR Competence on Performance; the direct influence of Work Discipline on Performance; the direct influence of HR Competence on Work Discipline; and the indirect influence of HR Competence on Performance through Work Discipline as a mediating variable. This research adopts a quantitative approach using primary data collected through structured surveys. The population consists of 52 members, while a sample of 50 respondents was determined using the Slovin formula. The study was conducted over two months, from February to April 2025, and data were analyzed using SmartPLS to generate comprehensive structural model estimations. The findings reveal that HR Competence has a significant direct effect on Member Performance, indicating that higher technical, behavioral, and professional capabilities contribute to improved performance outcomes. Furthermore, HR Competence significantly affects Work Discipline, suggesting that members with stronger competencies tend to demonstrate better compliance with organizational rules and operational procedures. Work Discipline also shows a significant effect on Member Performance, highlighting that adherence, consistency, and responsibility in task performance are essential determinants of performance improvement. Additionally, the study concludes that HR Competence indirectly influences performance through Work Discipline, confirming the mediating role of discipline in strengthening this relationship. Overall, the research underscores the strategic importance of enhancing human resource competence and reinforcing work discipline as key efforts to optimize organizational member performance.