IMPLEMEMNTASI DISIPLIN KERJA DALAM PENINGKATAN KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KANTOR MAKO BRIMOB POLDA SULSEL - Zulkarnaim Zulkarnaim; Thamrin Abduh; Lukman Setiawan (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif hubungan kausal antara Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Anggota dalam konteks organisasi kepolisian. Fokus utama penelitian mencakup empat tujuan, yaitu: (1) menganalisis pengaruh langsung Disiplin Kerja terhadap Kinerja Anggota, (2) menganalisis pengaruh langsung Motivasi Kerja terhadap Kinerja Anggota, (3) menganalisis pengaruh langsung Disiplin Kerja terhadap Motivasi Kerja, serta (4) menganalisis pengaruh tidak langsung Disiplin Kerja terhadap Kinerja Anggota melalui peran mediasi Motivasi Kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui survei terhadap 52 anggota kepolisian yang menjadi populasi penelitian. Sampel penelitian ditentukan berjumlah 50 responden menggunakan rumus Slovin, dan pengumpulan data dilaksanakan selama dua bulan, yaitu Februari hingga April 2025. Teknik analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Kinerja Anggota, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kedisiplinan berkontribusi pada peningkatan efektivitas pelaksanaan tugas. Selanjutnya, Disiplin Kerja terbukti berpengaruh terhadap peningkatan Motivasi Kerja, khususnya melalui mekanisme kepatuhan, kejelasan prosedur, dan konsistensi perilaku kerja. Motivasi Kerja juga ditemukan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Anggota, sehingga faktor psikologis internal menjadi determinan penting dalam pencapaian kinerja optimal. Selain itu, analisis mediasi menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Anggota melalui Motivasi Kerja, yang mengonfirmasi bahwa motivasi memainkan peran sebagai penghubung strategis antara kedisiplinan dan kinerja. This study aims to comprehensively analyze the causal relationships among Work Discipline, Work Motivation, and Member Performance within the organizational context of the police institution. The research focuses on four primary objectives: (1) analyzing the direct influence of Work Discipline on Member Performance, (2) analyzing the direct influence of Work Motivation on Member Performance, (3) analyzing the direct influence of Work Discipline on Work Motivation, and (4) examining the indirect influence of Work Discipline on Member Performance through the mediating role of Work Motivation. A quantitative approach was employed, using primary data collected through a survey of 52 personnel as the research population. The sample consisted of 50 respondents determined using the Slovin formula, while data collection was conducted over two months, from February to April 2025. Data were analyzed using the Partial Least Squares (PLS) method in SmartPLS. The results reveal that Work Discipline has a significant direct effect on Member Performance, indicating that higher levels of discipline are associated with improved task execution and organizational effectiveness. Work Discipline also significantly influences Work Motivation, particularly through mechanisms of adherence, procedural clarity, and behavioral consistency. Furthermore, Work Motivation has a significant effect on Member Performance, confirming its role as a key psychological determinant of optimal performance. The mediation analysis further indicates that Work Discipline indirectly affects Member Performance through Work Motivation, affirming that motivation functions as a strategic mediator linking discipline to performance enhancement within the institution.