Analisis Pengawet Natrium Benzoat Pada Kecap Asin Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Henny Nurhasnawati; Anita Apriliana (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Kecap asin merupakan produk olahan kedelai yang digunakan sebagai penyedap masakan. Agar memiliki waktu simpan yang cukup lama, produsen umumnya menambahkan pengawet natrium benzoat, salah satu bahan pengawet yang diperbolehkan dalam bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar natrium benzoat serta kesesuaian kadar natrium benzoat menurut SNI 01-2543-1999 dalam produk kecap asin yang beredar di Pasar Pagi Kota Samarinda. Identifikasi natrium benzoat dilakukan dengan reaksi warna menggunakan FeCl3 5%, sedangkan penetapan kadar natrium benzoat menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga sampel yang diuji positif mengandung natrium benzoat ditandai dengan terbentuknya endapan kecoklatan. Kadar natrium benzoat yang diperoleh menunjukkan seluruh sampel memenuhi persyaratan SNI 01-2543-1999 yaitu tidak melebihi ambang batas 600 mg/kg. Kadar natrium benzoat pada sampel A sebesar 157,66 mg/kg ± 1,35, sampel B sebesar 148,65 mg/kg ± 0,20 dan sampel C sebesar 12,90 mg/kg ± 0,27.