Pengaruh Affiliate Marketing dan Celebrity Endorsement terhadap Behavioral Intention pada UMKM - Arizal Putra Pratama; Rahil Khalisoh; Iis Mariam; Titik Purwinarti; Haris Satria Putra (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Digital marketing communications have identified affiliate marketing and celebrity endorsement strategies as effective tools for engaging consumers. This study investigates how these two strategies influence consumer behavioral intentions, focusing on the Nyemil Saji brand, which promotes its products through TikTok and targets Generation Z consumers in Jakarta who have previously made purchases. a quantitative research approach was employed, utilizing Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) to analyze responses from 150 individuals who met the study criteria. The findings revealed that both affiliate marketing and celebrity endorsements significantly impact customer trust, with celebrity endorsements showing a slightly stronger influence. This study highlights that while celebrity endorsements are more effective in building consumer trust, affiliate marketing has a more direct impact on behavioral intentions. Businesses are becoming better able to navigate the digital marketing ecosystem, particularly on platforms like TikTok. This study contributes to the growing literature on digital marketing by highlighting the crucial role of customer trust as an intermediary in the relationship between promotional strategies and consumer behavior. Abstrak. Komunikasi pemasaran digital memunculkan strategi pemasaran afiliasi dan dukungan selebriti sebagai alat efektif untuk berinteraksi dengan konsumen. Penelitian ini menyelidiki bagaimana kedua strategi ini memengaruhi niat perilaku konsumen berfokus pada merek Nyemil Saji, yang mempromosikan produknya melalui TikTok, dan menargetkan konsumen Generasi Z di DKI Jakarta yang sebelumnya telah melakukan pembelian. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan, memanfaatkan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis respons dari 150 individu yang memenuhi kriteria penelitian. Temuan ini mengungkapkan bahwa pemasaran afiliasi dan dukungan selebriti berdampak signifikan terhadap kepercayaan pelanggan, dengan dukungan selebriti menunjukkan pengaruh yang sedikit lebih kuat. Penelitian ini menyoroti bahwa meskipun dukungan selebritas lebih efektif dalam membangun kepercayaan konsumen, pemasaran afiliasi memiliki dampak yang lebih langsung terhadap niat perilaku. Bisnis menjadi lebih dapat menavigasi ekosistem pemasaran digital dengan lebih baik, terutama dalam platform seperti TikTok. Studi ini berkontribusi pada perkembangan literatur tentang pemasaran digital dengan menegaskan peran krusial kepercayaan pelanggan sebagai perantara dalam hubungan antara strategi promosi dan perilaku konsumen.