Pengaruh Pendidikan dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Mitra Pengolahan Data pada Badan Pusat Statistik Aceh Selatan - Afni Abdul Manan; Mutiara Shifa; Mahrizal; Adi Wahyu (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This study seeks to evaluate the impact of formal educational background and professional track record on the productivity performance of data enumerators at the South Aceh District Statistics Agency (BPS). The population studied included all 28 data enumerators at the South Aceh District BPS, so a census (saturated sample) sampling method was used. Primary information was obtained through a survey instrument in the form of a questionnaire, and data analysis was conducted using quantitative methodology that adopted a multivariate linear regression analysis model. The study findings indicate that the level of education has a positive and substantial correlation with the productivity of data enumerators. Conversely, accumulated work experience does not show a significant effect on productivity levels. However, together, educational background and work experience contribute significantly to productivity, explaining 49.1% of the total variability in productivity. The results of this study enrich our understanding of the determinants that influence the efficiency and effectiveness of labor in the domain of data processing. Abstrak. Studi ini berupaya untuk mengevaluasi dampak dari latar belakang pendidikan formal dan rekam jejak profesional terhadap kinerja produktivitas para enumerator data di lingkungan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Aceh Selatan. Populasi yang diteliti mencakup seluruh enumerator data di BPS Kabupaten Aceh Selatan, yang berjumlah 28 individu, sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus (sampel jenuh). Informasi primer yang diperoleh melalui instrumen survei berupa kuesioner, dan telaah data dilakukan dengan metodologi kuantitatif yang mengadopsi model analisis regresi linier multivariat. Temuan studi mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan memiliki korelasi positif dan substansial terhadap produktivitas enumerator data. Sebaliknya, akumulasi pengalaman kerja tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap tingkat produktivitas. Namun demikian, secara bersama-sama, aspek kependidikan dan pengalaman kerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap produktivitas, dengan kapasitas untuk menjelaskan sebesar 49,1% dari total variabilitas produktivitas. Hasil-hasil penelitian ini turut memperkaya pemahaman mengenai determinan-determinan yang memengaruhi efisiensi dan efektivitas tenaga kerja dalam domain pengolahan data.