Pengaruh Kemudahan, Keamanan, dan Manfaat QRIS terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z - Nurfahmiyati; Fitriani Nabila Dewi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Technological developments have had a major impact on various aspects of human life, including Generation Z. One such technological innovation is QRIS, a digital payment system. The emergence of QRIS has changed the way people make transactions and consume, especially among younger age groups who are more adaptable to technology. This study aims to analyze the influence of convenience, security, and benefits of using QRIS on the consumption behavior of Generation Z in Bandung. This study employs a quantitative method with a descriptive approach. Data was collected through a questionnaire distributed to 215 Generation Z respondents residing in Bandung City who actively use QRIS. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) and processed using the SmartPLS 4.0 application. The results of the study indicate that perceived security and perceived of usefulness of using QRIS have a significant effect on consumer behavior, while perceived ease of use do not show a significant effect on consumer behavior. Based on these findings, QRIS users are advised to enhance their awareness in managing personal finances wisely to avoid falling into consumerist behavior. Abstrak. Perkembangan teknologi telah membawa dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia termasuk Generasi Z. Salah satu inovasi teknologi adalah QRIS yang merupakan salah satu sistem pembayaran digital. Munculnya QRIS telah mengubah cara bertransaksi dan pola konsumsi masyarakat, terutama pada kelompok usia muda yang lebih adaptif terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan, keamanan, dan manfaat penggunaan QRIS terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 215 responden Generasi Z yang berdomisili di Kota Bandung dan aktif menggunakan QRIS. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dan diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keamanan dan persepsi manfaat penggunaan QRIS berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, sementara persepsi kemudahan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Dari hasil penelitian ini, pengguna QRIS disarankan untuk dapat meningkatkan kesadaran dalam mengelola keuangan pribadi secara bijak agar tidak terjebak pada perilaku konsumtif.