Determinan Konsumsi Energi Listrik di Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2005-2023 - Inesa Putri; Endang; Moh Saiful Anam (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Electrical energy plays a vital role in meeting daily needs as the backbone of almost all economic activities. Electrical energy consumption plays a crucial role in the sustainability of economic activities in a region. This study examines the influence of economic growth, population, and household consumption expenditure on electrical energy consumption in East Java Province. The multiple linear regression model focuses on the partial and simultaneous effects on electrical energy consumption. This study utilizes secondary time series data from 2005 to 2023. The findings indicate that while partial economic growth has no effect on electrical energy consumption, population and household consumption expenditure have a significant positive effect on electrical energy consumption. Meanwhile, simultaneously, the variables of economic growth, population, and household consumption expenditure have a significant effect on electrical energy consumption. The findings can provide insights for stakeholders in formulating energy economic policies for sustainable economic development Abstrak. Energi listrik berperan dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari sebagai tulang punggung bagi hampir seluruh aktivitas ekonomi. Konsumsi energi listrik sangatlah berperan penting bagi keberlangsungan aktivitas ekonomi disuatu wilayah. Studi ini mengkaji pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk dan pengeluaran konsumsi rumah tangga terhadap konsumsi energi listrik di Provinsi Jawa Timur. Dengan mengadopsi model regresi linier berganda yang berfokus pada pengaruh secara parsial dan simultan terhadap konsumsi energi listrik. Pengkajian ini memanfaatkan data runtut waktu (time series) berwujud data sekunder pada tahun 2005-2023. Hasil temuan menunjukkan jika secara parsial pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap konsumsi energi listrik, namun jumlah penduduk dan pengeluaran konsumsi rumah tangga menunjukkan pengaruh secara signifikan positif terhadap konsumsi energi listrik. Sementara itu, saat bersamaan (simultan) variabel pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk dan pengeluaran konsumsi rumah tangga memperlihatkan pengaruh signifikan terhadap konsumsi energi listrik. Hasil temuan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan untuk merumuskan kebijakan ekonomi energi untuk pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.