Relevansi Pengobatan Usada Bali dalam Praktik Kesehatan Masa Kini - I Gede Putu Satya Iswara (Department of Anthropology, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Penelitian ini membahas relevansi dari pengobatan tradisional Usada Bali di masa kini. Usada Bali merupakan sebuah metode pengobatan tradisional khas Bali yang menggunakan bahan-bahan alam sebagai obatnya, maka usada tergolong ke dalam etnomedisin, yang juga bagian dari etnosain. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Informan utama dalam penelitian ini adalah balian usada. Berdasarkan temuan di lapangan, usada masih eksis karena kepercayaan masyarakat Bali terhadap dunia niskala yang dapat menyebabkan sakit. Dalam praktiknya, balian berpedoman pada Lontar Usada Budhakecapi yang mengatur sesana dari balian. Temuan dianalisis dengan Teori Sistem Medis dari Foster dan Anderson serta Teori Fungsional dari Bronislaw Malinowski untuk menjelaskan bagaimana eksistensi dan fungsi usada dalam kebudayaan Bali. Meski Pemerintah Provinsi Bali telah menerbitkan regulasi terkait pengobatan ini, terdapat tantangan dan dinamika dalam pengobatan usada, seperti krisis regenerasi akibat rendahnya kemampuan membaca aksara Bali, pertimbangan faktor ekonomi, serta pengaruh pengobatan medis modern.