Peramalan Peramalan Persentase Penduduk Miskin (PPM) Di Kabupaten Pamekasan Menggunakan Model Statistik Time Series Dengan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA): Peramalan Persentase Penduduk Miskin (PPM) Di Kabupaten Pamekasan Menggunakan Model Statistik Time Series Dengan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) - Nurul Jannah; Amaliyatul Hasanah (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Scince, Universitas Annuqayah, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang kompleks di Indonesia termasuk di kabupaten Pamekasan, karena tingkat kemiskinan akan mempengaruhi salah satu indikator keberhasilan suatu negara. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi persentase penduduk di kabupaten Pamekasan pada 3 tahun mendatang. Data yang digunakan adalah data time series persentase penduduk miskin di kabupaten Pamekasan dari tahun 2010 sampai tahun 2024. Model ARIMA yang digunakan adalah ARIMA (0,3,1) yang dipilih berdasarkan kriteria RMSE, MAE, dan MAPE. Hasil penelitian menunjukan bahwa model ARIMA dapat memprediksi persentase penduduk miskin dengan baik. Peramalan untuk tahun 2025 menunjukkan bahwa persentase penduduk miskin diperkirakan akan menurun menjadi 12,82%, pada tahun 2026 menjadi 11,91%, dan pada tahun 2027 menjadi 10,74% dengan nilai MAPE adalah 4,795%, nilai MAE adalah 0,695, dan nilai RMSE adalah 1,089% yang berarti memiliki tingkat keakuratan peramalan yang sangat baik karena nilai MAPE < 10% dan nilai RMSE tergolong kecil. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk perencanaan kebijakan pemerintah dalam pengentasan kemiskinan di kabupaten Pamekasan.