Systematic Literature Review: Dampak Subsidi Pemerintah terhadap Mekanisme Pasar - Wahyu Muh. Syata (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2026)
Salah satu cara pemerintah mengendalikan kekuatan pasar, menjaga harga tetap stabil, dan meningkatkan kesejahteraan publik adalah melalui subsidi. Hal ini sangat penting di bidang-bidang seperti energi dan pertanian. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif melalui pendekatan tinjauan pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa subsidi pemerintah memiliki dampak yang berbeda terhadap mekanisme pasar. Pada pasar persaingan sempurna, subsidi menurunkan biaya produksi dan meningkatkan output sehingga mendorong efisiensi pasar. Sebaliknya, pada pasar monopoli subsidi dapat meningkatkan harga keseimbangan dan memperkuat pelaku pasar dominan, yang berpotensi menimbulkan distorsi dan ketimpangan distribusi manfaat. Subsidi energi memengaruhi inflasi melalui perubahan biaya produksi dan daya beli masyarakat, sementara subsidi pupuk dan bantuan mesin pertanian meningkatkan produktivitas tetapi belum tentu meningkatkan pendapatan petani tanpa dukungan kebijakan harga dan pemasaran. subsidi pemerintah perlu dirancang secara tepat sasaran dan terintegrasi dengan kebijakan pasar