Pemberdayaan Perempuan Wirausaha Mandiri Keluarga Melalui Pelatihan Kemasan Dan Pemasaran Berbasis On-Line Di Kelurahan Geluran Sidoarjo (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan perempuan wirausaha mandiri keluarga di Kelurahan Geluran, Sidoarjo melalui peningkatan kapasitas dalam pengemasan produk dan pemasaran berbasis online. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan keterampilan dalam menghasilkan kemasan yang menarik dan sesuai standar, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran. Hal ini menyebabkan daya saing produk lokal masih rendah di pasar yang lebih luas. Untuk menjawab persoalan tersebut, tim pengabdi merancang kegiatan dengan pendekatan terpadu yang meliputi pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan, mediasi, advokasi, serta metode pendukung seperti coaching clinic dan peer learning. Metode pendidikan masyarakat dilakukan melalui penyuluhan interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pentingnya pengemasan dan pemasaran digital. Difusi ipteks dilaksanakan dengan memperkenalkan teknologi sederhana berupa alat press kemasan, aplikasi desain label berbasis smartphone, serta pemanfaatan platform digital. Selanjutnya, pelatihan diberikan melalui praktik langsung pengemasan, fotografi produk, dan strategi promosi online. Tim pengabdi juga berperan sebagai mediator dalam menghubungkan peserta dengan pihak eksternal, serta melakukan advokasi berupa pendampingan intensif pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta. Rata-rata nilai pre-test sebesar 58 meningkat menjadi 85 pada post-test (kenaikan 46,5%). Sebanyak 90% peserta berhasil menguasai keterampilan pengemasan, dan pemanfaatan media digital meningkat dari 26,7% menjadi 73,3%. Secara kualitatif, peserta menunjukkan perubahan mindset, peningkatan kreativitas, serta terbentuknya komunitas wirausaha perempuan yang mendukung keberlanjutan program.