Workshop Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir: Tips Jitu Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Publikasi artikel ilmiah merupakan upaya yang memperkuat reputasi akademik bagi mahasiswa dan perguruan tinggi. Namun, kenyataannya banyak mahasiswa yang menghadapi berbagai hambatan dalam menulis artikel ilmiah, seperti: rendahnya motivasi, keterbatasan dalam menelusuri literatur, serta belum terbiasa menulis secara sistematis dan sesuai kaidah ilmiah. Selain itu, semakin banyak perguruan tinggi yang mewajibkan publikasi artikel ilmiah sebagai persyaratan kelulusan mahasiswa. Permasalahan yang muncul adalah tidak semua mahasiswa terbiasa dalam menulis artikel ilmiah, apalagi mempublikasikannya. Solusi yang ditawarkan yakni menyelenggarakan kegiatan workshop tips jitu penulisan dan publikasi artikel ilmiah ke jurnal nasional terindeks Sinta sehingga dapat membiasakan mahasiswa dalam menulis ilmiah dan mempermudah mahasiswa dalam memenuhi persyaratan yudisium. Workshop dilaksanakan secara luring selama dua hari dengan 7 pemateri dan setiap kelompok didampingi oleh 2 dosen. Metode pembelajaran yang digunakan dalam workshop adalah ceramah dan diskusi/tanya jawab. Pada akhir workshop, 100% peserta berhasil membuat draft artikel ilmiah yang siap disubmit ke jurnal nasional. Berdasarkan hasil kuesioner yang telah diolah, pelaksanaan workshop ini dinilai sangat baik oleh peserta dengan nilai rata-rata kuesioner yaitu 3,51 dari skala 1 hingga 4. Workshop ini dinilai bermanfaat sehingga perlu diadakan setiap semester untuk mahasiswa tingkat akhir dan perlu adanya peningkatan dari segi konsumsi dan meja diskusi.