Implementasi Sistem Pencatatan dan Pelaporan Keuangan yang Transparan untuk Mendukung Tata Kelola di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pada pencatatan dan pelaporan keuangan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan dilaksanakan pada periode 15 Agustus hingga 15 September 2025, dengan pendekatan partisipatif dan berbasis praktik. Dampak pelatihan meliputi adanya peningkatan kualitas pencatatan keuangan yang lebih sistematis, terorganisir, dan mudah dipahami. Dalam hal transparansi, laporan keuangan yang dikategorikan dengan jelas lebih mudah dipahami oleh pihak internal maupun eksternal. Dari sisi akuntabilitas, perubahan dalam pencatatan dan pelaporan keuangan membantu memastikan bahwa semua pembayaran dan pengeluaran dapat dipertanggungjawabkan secara jelas. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa transparansi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan dapat menjadi pondasi bagi pengembangan sistem informasi keuangan yang lebih terintegrasi di masa depan.