Membangun Budaya Belajar Melalui Pemanfaatan Perpustakaan Digital Kabupaten Sidoarjo (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu pesat telah merubah informasi dalam, membangun budaya belajar melalui perpustakaan digital dan sebagai sumber penting untuk literasi digital pengguna atau masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi budaya belajar melalui perpustakaan digital Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan mencakup studi literatur dan survei terhadap pengguna atau masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan membangun belajar budaya melalui pemanfaatn perpustakaan digital memberikan akses yang mudah ke sumber- sumber informasi, akan tetapi juga menyediakan alat dan platform yang mendukung pengembangan minat membaca melalui pemanfaatan perpustakaan digital. Menyediakan akses gratis ke koleksi digital akan memperluas jangkauan pengguna dan meningkatkan literasi masyarakat secara keseluruhan. Pastikan platform perpustakaan digital mudah dinavigasi, memungkinkan pengguna menemukan materi dengan cepat dan tanpa kesulitan. Sediakan akses dari berbagai perangkat seperti laptop, tablet, dan ponsel pintar untuk mendukung pembelajaran kapan saja dan di mana saja. Pastikan koleksi perpustakaan digital selalu diperbarui dengan informasi terkini dan relevan dengan berbagai bidang ilmu. Dampak dari penelitian ini menekankan urgensitas pengintegrasian perpustakaan digital kedalam pembelajaran literasi digital pada pengguna atau masyarakat lainnya. Dengan membangun budaya belajar melaui pemanfaatan perpustakaan digital diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan literasi digital di era informasi saat ini.