Pelatihan Manajemen Produksi dan Promosi Berbasis Media Sosial bagi Kelompok Penjahit Rumahan (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi kelompok penjahit rumahan yang belum memiliki manajemen produksi yang terstruktur dan kemampuan promosi digital yang memadai. Kondisi ini mengakibatkan rendahnya efisiensi kerja, tidak stabilnya kualitas produk, serta terbatasnya jangkauan pemasaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan manajemen produksi, perencanaan alur kerja, Standard Operating Procedures (SOP), serta pelatihan komunikasi pemasaran berbasis media sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, penyuluhan, pelatihan praktik, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam penataan alur kerja produksi, pengendalian kualitas, serta kemampuan membuat konten promosi sederhana di media sosial. Dampak pengabdian terlihat dari meningkatnya kemampuan mitra dalam mengelola pesanan secara lebih sistematis dan bertambahnya jangkauan pemasaran melalui kanal digital. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi produksi dan komunikasi pemasaran kelompok penjahit rumahan.