SINERGISITAS ALUMNI PESANTREN DALAM PENGELOLAAN MSDM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DI MTS AL-UTSMANI - Abdul Wafi; Wafi Ali Hajjaj; Moh.Taufuqqurrahman (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergisitas alumni pesantren dalam pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di MTs Al-Utsmani serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yang dilaksanakan di MTs Al-Utsmani di bawah naungan Pondok Pesantren Salafiyah Al-Utsmani, Kabupaten Bondowoso. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pimpinan yayasan, kepala madrasah, pengelola tarbiyah, serta tenaga pendidik alumni pesantren. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MSDM berbasis alumni pesantren melalui tahapan rekrutmen, seleksi, penempatan, dan pembinaan mampu memperkuat kultur kelembagaan, meningkatkan loyalitas tenaga pendidik, serta mendukung integrasi nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran. Sinergisitas alumni pesantren berkontribusi positif terhadap kualitas pendidikan madrasah, meskipun masih menghadapi tantangan pada aspek kompetensi akademik dan pedagogik yang memerlukan pembinaan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan alumni pesantren secara strategis merupakan model MSDM yang relevan bagi pengembangan lembaga pendidikan Islam berbasis pesantren