Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam:Studi Kualitatif di Madrasah Aliyah Al-Ma’arif Pujer - Muzdalifah; Agus Fawaid; Abdul Goffar (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Al-Ma’arif Pujer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif melalui studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Kerangka analisis penelitian ini merujuk pada teori kepemimpinan transformasional Bernard Bass yang meliputi empat dimensi utama, yaitu idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala madrasah berperan signifikan dalam membangun budaya organisasi yang positif, meningkatkan motivasi dan komitmen guru, serta mendorong inovasi pembelajaran. Keteladanan dan komunikasi visi yang konsisten memperkuat kepercayaan dan loyalitas warga madrasah, sementara stimulasi intelektual dan perhatian individual berkontribusi pada pengembangan profesional guru serta penciptaan lingkungan belajar yang inklusif dan adaptif. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya berdampak pada peningkatan capaian akademik, tetapi juga pada penguatan karakter dan nilai-nilai Islam dalam proses pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian kepemimpinan pendidikan Islam dengan menegaskan relevansi kepemimpinan transformasional sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan madrasah secara berkelanjutan.