Optimalisasi Model Supervisi Akademik Berbasis Techno-Supervision Pada Era Pendidikan Digital - MOH. AINUL YAQIN; M ILHAM AINUN NAJIB; MUHAMMAD SIDIQ PURNOMO (BAMALA Institute, 2025)
Supervisi akademik merupakan instrumen strategis untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi, di mana melalui supervisi, aspek perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program pendidikan dapat dikendalikan, diawasi, dan dikembangkan secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis model supervisi akademik yang efektif dalam mendukung pengawasan dan evaluasi program pendidikan, dengan fokus pada penerapan, faktor pendukung dan penghambat, serta kontribusinya terhadap mutu akademik dan akuntabilitas lembaga. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis konten dari berbagai sumber dokumen, hasil penelitian menunjukkan bahwa model supervisi akademik berbasis kolaboratif dan teknologi digital efektif dalam meningkatkan mutu program pendidikan; supervisi tidak hanya berfungsi sebagai kontrol, tetapi juga sebagai media pengembangan profesionalisme dosen, peningkatan kualitas pembelajaran, serta pencapaian standar mutu berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan model supervisi akademik berbasis data dan teknologi digital agar evaluasi tidak sekadar administratif, tetapi mampu mendorong inovasi pembelajaran dan daya saing akademik. Kontribusi penelitian ini adalah mengidentifikasi secara spesifik bahwa model supervisi akademik berbasis kolaboratif dan digital adalah yang paling efektif, memberikan kerangka kerja praktis bagi pimpinan perguruan tinggi untuk merancang ulang sistem pengawasan mereka, beralih dari fokus administratif menjadi pengembangan profesionalisme dosen berbasis data, yang secara langsung mendukung peningkatan inovasi pembelajaran dan akuntabilitas lembaga, memastikan mutu akademik tercapai secara berkelanjutan