MODEL MANAJEMEN PERUBAHAN DAN LITERASI DIGITAL ADAPTIF PADA GURU PAI TK DI KABUPATEN BANDUNG - Ripan Maulana; Irawan (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model Manajemen Perubahan dan Literasi Digital Adaptif bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Taman Kanak-Kanak (TK) di Kabupaten Bandung dalam rangka mendukung visi Masyarakat BEDAS (Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis, dan Sejahtera). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kesiapan literasi digital guru PAI serta kebutuhan akan pendekatan transformasi berbasis nilai dan komunitas.Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitis, dengan desain studi kasus pada Forum Komunikasi Guru PAI (FKGPAI) TK Kabupaten Bandung. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, kuesioner, observasi, dan analisis dokumen terhadap 30 guru aktif FKGPAI-TK. Analisis dilakukan dengan model Miles, Huberman, & Saldaña (2014) melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta validasi melalui triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa FKGPAI-TK berhasil mengimplementasikan manajemen perubahan berbasis komunitas yang mengikuti delapan tahap model Kotter (1996), membangun integrasi teknologi, pedagogik, konten, dan nilai religius melalui TPACK-R (Religious Technological Pedagogical Content Knowledge), serta memperkuat etika digital berdasarkan prinsip Digital Citizenship (Ribble, 2015). Ketiganya berkontribusi membentuk budaya kolaboratif, inovatif, dan berakhlakul karimah di kalangan guru PAI TK.Penelitian ini menghasilkan model konseptual Manajemen Perubahan Adaptif Berbasis Komunitas (MPLDA), yang mengintegrasikan perubahan struktural, pedagogik, dan etis-spiritual untuk mendukung visi BEDAS. Model ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital pendidikan Islam memerlukan sinergi antara manajemen perubahan yang bernilai, literasi digital yang reflektif, dan kepemimpinan spiritual yang kolaboratif.