TEORI BELAJAR DALAM PSIKOLOGI PENDIDIKAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN (LEARNING THEORY IN EDUCATIONAL PSYCHOLOGY AND ITS IMPLICATIONS FOR LEARNING) - Andi Wulan Purnama; Dwi Cahyo Utomo Cahyo; Ahmad Wahdi Wahdi; Badrul Mudarris (BAMALA Institute, 2025)
Psikologi pendidikan adalah bidang ilmu yang mempelajari proses belajar peserta didik dan faktor-faktor yang memengaruhi pembelajaran dalam konteks pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk mengulas landasan konseptual psikologi pendidikan, teori-teori belajar utama, serta implikasinya terhadap proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, termasuk buku dan artikel jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi pendidikan memiliki peran krusial dalam membantu pendidik memahami karakteristik peserta didik, merancang pembelajaran yang efektif, serta melakukan evaluasi secara menyeluruh. Teori-teori belajar yang dibahas, seperti teori behavioristik, kognitif, konstruktivistik, dan humanistik, masing-masing menawarkan pendekatan yang berbeda dalam pembelajaran, dengan implikasi yang beragam terhadap strategi pengajaran. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk memahami dan mengintegrasikan berbagai teori ini agar pembelajaran menjadi lebih bermakna, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan individu peserta didik. Kajian ini menekankan bahwa pemahaman yang mendalam tentang teori belajar akan memungkinkan pendidik untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan responsif terhadap dinamika peserta didik.