EVALUASI PROGRAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DI SMP ISLAM ILHAMI KEMIRI - M. Hadi Lukmana; Muhammad Sidiq Purnomo (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter siswa di SMP. Program P5 bertujuan menanamkan nilai-nilai Pancasila, seperti religius, gotong royong, disiplin, mandiri, dan bernalar kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pengalaman guru dan siswa, strategi pembelajaran, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola pelaksanaan, praktik baik, hambatan, dan dampak program terhadap karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 memberikan pengaruh positif dalam pembentukan karakter siswa, terutama pada aspek religius, sosial, disiplin, dan kerja sama. Siswa yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan seperti diskusi kelompok dan proyek kreatif menunjukkan internalisasi nilai Pancasila yang lebih baik. Namun, efektivitas program dipengaruhi oleh keterbatasan waktu, variasi pemahaman guru, dan kurangnya media pembelajaran inovatif. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru dan pengembangan media pembelajaran kreatif untuk meningkatkan efektivitas P5 dalam membentuk karakter siswa secara berkelanjutan.