Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Pasaman Barat - Elondri Elondri; Mega Usvita; Eko Putra; Abimayu Naraskanya Sastra (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Abstrak ini merangkum penelitian mengenai pengaruh komunikasi dan kerja sama tim terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Pasaman Barat. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Pasaman Barat belum maksimal, terlihat dari target pencapaian program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang belum sepenuhnya tercapai dalam tiga tahun terakhir (2022-2024), serta adanya keluhan masyarakat terkait pelayanan, komunikasi yang kurang tanggap, dan penyelesaian sengketa lahan yang berkepanjangan. Penelitian ini merumuskan masalah mengenai pengaruh komunikasi, pengaruh kerja sama tim, serta pengaruh komunikasi dan kerja sama tim secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Pasaman Barat. Tujuannya adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari masing-masing variabel tersebut, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 51 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t-hitung 3.264, signifikansi 0.002), dan kerja sama tim juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t-hitung 3.558, signifikansi 0.001). Secara simultan, komunikasi dan kerja sama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai F sebesar 86.809 dan signifikansi 0.000. Koefisien determinasi sebesar 78,3% menunjukkan bahwa kedua variabel ini memberikan kontribusi yang besar terhadap kinerja pegawai.