Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Penyaluran Kredit Modal Kerja di PT. BPR Swadaya Anak Nagari Tahun 2016-2020 - Roza Gustika; Mardahleni Mardahleni; Ulil Amri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel Suku Bunga dan Dana Pihak Ketiga terhadap Penyaluran Kredit Modal Kerja PT. BPR Swadaya Anak Nagari Tahun 2016-2020. Tempat dan waktu penelitian penulis dilakukan di PT. BPR Swadaya Anak Nagari Kabupaten Pasaman Barat dimulai Desember tahun 2021 sampai Juli tahun 2022. populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan PT. BPR Swadaya Anak Nagari. Sampel dalam penelitian ini menggunakan data time series adalah penarikan sampel dengan kriteria tertentu dan dalam satu perusahaan yang sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial variabel Suku Bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit Modal Kerja. (2) Secara parsial variabel Dana Pihak Ketiga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit Modal Kerja. (3) secara simultan variabel Suku Bunga dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit Modal Kerja. Nilai koefisien determinasi (R- Square) sebesar 0,496. Hal ini berarti bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) dan tingkat suku bunga kredit dapat menerangkan keberadaan penyaluran kredit modal kerja pada PT. BPR Swadaya Anak Nagari sebesar 49,6%, sedangkan sisanya 50,4% penyaluran kredit modal kerja pada PT. BPR Swadaya Anak Nagari diterangkan oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.