Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Employee Engagement Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, Ukm, Perdagangan dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman - Endang Tirtana Putra; Citra Suci Mantauv; Ria Widhia Sari; Muhammad Hadid Septial (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Employee Engagement Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan Dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan Dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman berjumlah 34 responden, mengukur variabel menggunakan skala likert. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis dengan regresi berganda. Kuesioner didistribusikan adalah 34 kuesioner. Hasil uji hipotesis pertama diperoleh nilai signifikan sebesar 0.020 < alpha 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap employee engagement Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan Dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman. Hasil uji hipotesis kedua diperoleh nilai signifikan sebesar 0.036 < alpha 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap employee engagement Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan Dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman. Hasil uji hipoesis ketiga diperoleh nilai signifikan sebesar 0.001 < alpha 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap employee engagement Pegawai Negeri Sipil Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan Dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman.