Pengaruh Harga dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Wardah Pada Marketplace Shopee - Mega Usvita; Mardahleni Mardahleni; Elondri Elondri; Eko Putra; Annisatul Husna (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh harga terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada marketplace shopee. 2) Pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada marketplace shopee. 3) Pengaruh harga dan online customer review secara simultan terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada marketplace shopee. Populasi penelitian ini adalah orang yang pernah membeli skincare wardah pada marketplace shopee. Untuk pengambilan sampel digunakan teknik non probability sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 100 orang sampel. Hasil penelitian menemukan bahwa 1). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel harga terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada marketplace shopee dengan nilai signifikansi .000 (<0,05), 2). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel online customer review terhadap keputusan pembelian skincare wardah pada marketplace shopee dengan nilai signifikansi .000 (<0,05). 3). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Harga dan Online customer review secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Skincare Wardah pada Marketplace Shopee, nilai F sebesar 239.079 dan nilai signifikansi .000 < (0,05). Koefisien determinasi untuk variabel bebasnya dilihat dari angka R Square adalah .831. Artinya, besarnya kontribusi semua variabel independen yang diteliti dalam penelitian ini adalah sebesar 83.10%. Selebihnya yaitu 16.90% lagi dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.