Pendampingan Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Digital untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar - Yasinta Mahendra; Rohmani; Berta Apriza; Runa Iqlima Nur Azizah; Ardiansyah (PT Ruang Publikasi, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan bahan ajar berbasis digital melalui program pendampingan yang komprehensif. Dalam era digitalisasi pendidikan, kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi menjadi sangat penting untuk menciptakan proses belajar mengajar yang lebih interaktif, efektif, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Program ini tidak hanya fokus pada pemberian materi teknis, tetapi juga menekankan pada pemahaman mendalam mengenai manfaat dan cara mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran sehari-hari. Kegiatan pendampingan dilakukan di SDN 6 Mulang Maya Kecamatan Kotabumi Selatan, melibatkan beberapa guru sebagai peserta. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup pelatihan intensif mengenai penggunaan perangkat lunak pengembangan bahan ajar, pendampingan personal dalam penerapan teknologi tersebut, serta evaluasi untuk mengukur kemajuan kompetensi guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menggunakan teknologi, terutama dalam hal pembuatan bahan ajar yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, program ini juga berhasil membangun kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan bahan ajar digital di kelas. Guru merasa lebih siap menghadapi tantangan pendidikan modern dan mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan partisipatif bagi siswa. Ini juga memberikan dampak positif pada keterlibatan siswa dalam pembelajaran, yang menjadi lebih aktif berkat penggunaan bahan ajar yang interaktif.