STRATEGI DA’WAH MAJELIS TAKLIM AT-TAUBAH DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DI DESA SEMANGGI KECAMATAN PASAR KLIWON SURAKARTA JAWA TENGAH - Amin Nur Kholid Darkim; Zahrotunnisa (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi da’wah Majelis Taklim At-Taubah dalam pembinaan keagamaan ibu-ibu rumah tangga di Desa Semanggi, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh data, baik berupa tulisan maupun lisan dari objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majelis Taklim At-Taubah menggunakan strategi da’wah menurut Al-Bayanuni, yaitu strategi sentimentil (al-manhaj al-‘athifi), strategi rasional (al-manhaj al-‘aqli), dan strategi inderawi (al-manhaj al-hissi). Pernyataan tersebut diambil berdasarkan hasil wawancara dan observasi lapangan yang menunjukkan bahwa terdapat sejumlah program kegiatan keislaman, pembinaan, dan pendampingan kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga. Dapat disimpulkan bahwa strategi da’wah Majelis Taklim At-Taubah dalam pembinaan keagamaan ibu-ibu rumah tangga di Desa Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon dikatakan berhasil karena dapat memberikan dampak positif kepada para jama’ah. Hal ini dapat dilihat dari pengimplementasian nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai strategi da’wah dalam pembinaan keagamaan masyarakat khususnya kalangan ibu-ibu rumah tangga.