INDIKATOR KINERJA KEGIATAN DAN ANALISIS HUMAN CAPITAL MANAGEMENT PROGRAM AKSES REFORMA AGRARIA DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Endah Kurniati; Tontowi Jauhari (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, sumber daya manusia (SDM) tidak lagi dipandang sekadar sebagai faktor produksi, melainkan sebagai aset strategis yang menentukan daya saing organisasi. Konsep Manajemen Modal Manusia (Human Capital Management/HCM) muncul sebagai pendekatan modern dalam mengelola SDM, dengan fokus utama pada bagaimana organisasi dapat mengembangkan, mempertahankan, dan memaksimalkan potensi karyawannya untuk mencapai tujuan bisnis jangka panjang. Saat ini perkembangan industri dan perekonomian harus diimbangi oleh kinerja karyawan yang baik sehingga dapat tercipta dan tercapainya tujuan-tujuan yang ingin dicapai. Salah satu persoalan penting dalam pengelolaan sumber daya manusia (pegawai) dalam organisasi adalah mengukur kinerja pegawai. Pengukuran kinerja dikatakan penting mengingat melalui pengukuran kinerja dapat diketahui seberapa tepat pegawai telah menjalankan fungsinya. Ketepatan pegawai dalam menjalankan fungsinya akan sangat berpengaruh terhadap pencapaian kinerja organisasi secara keseluruhan. Selain itu, hasil pengukuran kinerja pegawai akan memberikan informasi penting dalam proses pengembangan pegawai