PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA LHOKSUMAWE, ACEH UTARA - Renni Ramadhani Lubis; Irfan Dahnial (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan pelatihan selama satu hari yang dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2025 pukul 08.00 s/d 16.00 WIB. Kegiatan dilaksanakan di Kota Lhoksumawe, Aceh Utara. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 50 orang yang merupakan perwakilan guru SD di Kota Lhoksumawe, Aceh Utara. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, serta pemutaran contoh video untuk membantu peserta memahami konsep secara lebih konkret. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian maka dapat dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif bagi peningkatan profesionalisme guru sekolah dasar. Keterampilan public speaking yang baik tidak hanya bermanfaat ketika mengajar, tetapi juga berguna dalam berbagai kegiatan sekolah seperti rapat, sosialisasi program, atau kegiatan ekstrakurikuler. Oleh sebab itu, pelatihan ini menjadi langkah awal yang strategis untuk meningkatkan kualitas interaksi guru dengan siswa maupun pihak lain di lingkungan sekolah.