Pengaruh Komite Audit dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay - Nadia Nurul Aina; Nopi Hernawati; Rudy Hartanto (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This study aims to determine the effect of the Audit Committee and Company Size on Audit Delay. In collecting data, the researcher used purposive sampling to obtain data that met the established criteria. The sample used in this study consisted of 44 basic material sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with an observation period from 2021 to 2023. The research method used was descriptive and verifiable with a quantitative approach. Hypothesis testing was conducted using multiple linear regression analysis with a Random Effect Model (REM) processed using Eviews 12 software. The results showed that the Audit Committee had a negative and significant effect on Audit Delay. Company size has a negative and significant effect on Audit Delay. These findings indicate that the more Audit Committees there are and the larger the Company Size, the more Audit Delay tends to decrease due to more effective oversight and good internal control systems. Further research is recommended to replace the measurement to obtain different results and to add other variables to strengthen and develop the research. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komite Audit dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay. Dalam melakukan pengambilan data, peneliti menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan masa pengamatan dari tahun 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan model Random Effect Model (REM) yang diolah menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay. Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin banyak jumlah Komite Audit dan semakin besar Ukuran Perusahaan maka Audit Delay cenderung semakin berkurang karena pengawasan yang lebih efektif dan sistem pengendalian internal yang baik. Saran penelitian selanjutnya diharapkan mengganti pengukuran agar dapat memperoleh hasil yang berbeda serta dapat menambahkan variabel lain guna memperkuat dan mengembangkan penelitian.