Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Food Beverage - Tesa Cantika Putri; Nunung Nurhayati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The purpose of this study is to determine the effect of profitability and leverage on tax avoidance in companies in the Food & Beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2021-2023. The background of this research is based on the significant contribution of this sector to the Gross Domestic Product (GDP), yet there is also the phenomenon of legal tax avoidance, as evidenced by an Effective Tax Rate (ETR) that is lower than the applicable tax rate. This study employs a quantitative approach using descriptive and verifiable methods. The data used are secondary data in the form of annual financial reports obtained from the IDX's official website. The sampling technique uses non-probability sampling with a purposive sampling method. The total sample consists of 30 companies over a three-year study period, resulting in 90 observations. The analysis technique used is panel data regression with the assistance of Eviews 12 software, employing the Random Effect Model (REM) approach. The results indicate that profitability has a significant negative effect on tax avoidance, while leverage does not affect tax avoidance. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan sub-sektor Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Latar belakang penelitian didasari oleh kontribusi besar sektor ini terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), namun di sisi lain terdapat fenomena penghindaran pajak yang legal, ditunjukkan melalui nilai Effective Tax Rate (ETR) yang lebih rendah dari tarif pajak yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Total sampel sebanyak 30 perusahaan dengan tahun penelitian selama 3 tahun, sehingga diperoleh data observasi sebanyak 90 data observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12, menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.