Pengaruh CSR Terhadap Ketahanan Finansial Dan Perfoma Klub Sepak Bola - Malikul Khalis Barajad; Loggar Bhilawa (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. In the Premier League competition, a club's financial resilience and performance greatly determine its ability to stay in the league. Clubs with strong finances are more capable of building a competitive team, and vice versa, which can ultimately lead to the threat of relegation. In addition, CSR can also be used to help strengthen financial stability through improved image, fan loyalty, and sponsor appeal. This study examines the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure index on the financial resilience and performance of Premier League football clubs in facing league relegation. This study uses a quantitative approach with panel data regression analysis. The method used in sampling in this study is purposive sampling so as to obtain samples that meet the specified criteria. The sample includes 20 Premier League clubs over six seasons (2018/2019–2023/2024), resulting in a total of 120 observations. Hypothesis testing in this study used panel data regression analysis using the Eviews 12 testing tool. This research found that CSR has significant impact towards financial resilience with negative relationship, which indicates that CSR lower the financial resilience of football club. CSR did not have a significant influence towards club performance incfacingclasement degradation, which indicates that CSR did not contribute to improve club achievement in facing degradation. Abstrak. Dalam kompetisi Premiere League, ketahanan finansial dan perfoma klub sangat menentukan kemampuan klub untuk bertahan di Liga. Klub dengan keuangan yang kuat lebih mampu membangun tim yang kompetitif, begitupun sebaliknya hingga akhrinya terancam degradasi. Penelitian ini menguji pengaruh indeks pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR) terhadap ketahanan finansial dan performa klub sepak bola Premier League dalam menghadapi degradasi klasemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi panel data. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling sehingga memperoleh sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Sampel penelitian mencakup 20 klub Premier League selama enam musim (2018/2019 hingga 2023/2024) dengan total 120 observasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan alat uji Eviews 12. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa CSR berpengaruh terhadap ketahanan finansial dengan arah hubungan yang negatif, di mana CSR menyebabkan penurunan ketahanan finansial klub sepak bola. Sedangkan CSR tidak berpengaruh terhadap performa klub yang menandakan bahwa CSR tidak memberikan kontribusi dalam meningkatkan pencapaian klub dalam menghadapi degradasi.