Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Sains: Studi Implementasi Pembelajaran Terpadu di Madrasah Ibtidaiyah - Mu'adz Haidar Zulkarnain; Agus Jatmiko; Koderi Koderi; Agus Pahrudin; Refliyanto Refliyanto (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Sains di Madrasah Ibtidaiyah serta mengidentifikasi strategi, hasil, dan tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus ganda pada dua madrasah yang menerapkan model integratif PAI–Sains. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, analisis dokumen, dan focus group discussion (FGD), kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Sains dilakukan melalui pengaitan konsep ilmiah dengan ayat-ayat kauniyah, pembiasaan refleksi spiritual, dan penerapan proyek kontekstual yang menumbuhkan rasa syukur serta tanggung jawab ekologis siswa. Implementasi pembelajaran terpadu ini terbukti meningkatkan pemahaman konseptual siswa, sikap religius, dan motivasi belajar, meskipun masih ditemukan kendala seperti keterbatasan sumber belajar integratif dan kurangnya pelatihan guru dalam mengembangkan perangkat ajar berbasis integrasi. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan pembelajaran terpadu PAI–Sains merupakan langkah strategis dalam mewujudkan pendidikan Islam yang holistik, humanis, dan transformatif, yang menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan spiritual secara seimbang.