Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Pola Komunikasi dalam Meningkatkan Motivasi Guru di SMAN 15 Padang - Sumiarni Sumiarni; Nurhizrah Gistituati; Rusdinal Rusdinal; Nellitawati Nellitawati (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Kajian ini menelaah bagaimana implementasi strategi kepemimpinan kepala sekolah dan skema komunikasi yang digunakan berperan dalam mendongkrak semangat (motivasi) mengajar para guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Padang. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana kepala sekolah menerapkan pendekatan kepemimpinan yang efektif serta membangun komunikasi dua arah untuk menciptakan iklim kerja yang positif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, serta diperkuat dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan yang bersifat transformasional dan humanis melalui pemberian penghargaan, dukungan moral, serta perhatian personal terhadap guru. Pola komunikasi yang digunakan bersifat terbuka, partisipatif, dan empatik, sehingga menciptakan rasa kebersamaan dan kepercayaan di lingkungan kerja. Hubungan antara kepemimpinan dan komunikasi terbukti berpengaruh langsung terhadap peningkatan motivasi guru dalam melaksanakan tugas profesional. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara kepemimpinan inspiratif dan komunikasi efektif sebagai dasar pembentukan budaya kerja yang produktif dan berkelanjutan di sekolah menengah.