Penerapan Strategi Digital Marketing Aida Dalam Meningkatkan Awareness Pada Instagram Ziswaf Kopsyah BMI - hanifatul Riskiya; Fithri Wulandari (Program Studi Bisnis Digital - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan strategi digital marketing dalam meningkatkan awareness dan interaksi audiens terhadap program zakat, infaq, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) di Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia (Kopsyah BMI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan observasi partisipatif. Arah penelitian ini untuk menguji apakah dengan menerapkan strategi AIDA (Awareness, Interest, Desire dan Action) pada Ziswaf BMI dapat meningkatkan brand Ziswaf dan juga untuk memberikan pengetahuan kepada pengelola media sosial Ziswaf BMI Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang dirancang dengan pendekatan SWOT, pemanfaatan strategi media sosial Instagram dan Facebook, serta penerapan perencanaan konten secara sistematis mampu meningkatkan keterlibatan audiens secara signifikan. Kegiatan digital marketing terbukti efektif dalam membangun citra positif lembaga dan memperluas jangkauan informasi ZISWAF kepada masyarakat luas. This study aims to examine the effectiveness of implementing digital marketing strategies in increasing audience awareness and interaction with the zakat, infaq, sedekah, and waqf (ZISWAF) program at the Indonesian Islamic Cooperative of Benteng Mikro (Kopsyah BMI). The research method used is descriptive qualitative through a participatory observation approach. The direction of this study is to test whether implementing the AIDA (Awareness, Interest, Desire, and Action) strategy in BMI's Ziswaf can improve the Ziswaf brand and also to provide knowledge to BMI's Ziswaf social media managers. The results of the study indicate that a digital marketing strategy designed with a SWOT approach, utilizing Instagram and Facebook social media strategies, and implementing systematic content planning can significantly increase audience engagement. Digital marketing activities have proven effective in building a positive image of the institution and expanding the reach of ZISWAF information to the wider community.