Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pasien Rawat Jalan Terhap Obat Halal Di RS Islam Sultan Agung Semarang - hasanah, Nur (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Obat halal merupakan produk farmasi yang sesuai dengan syariat Islam, seperti tidak mengandung unsur haram dan diproses secara higienis. Kesadaran masyarakat muslim terhadap pentingnya obat halal mendorong perlunya evaluasi terhadap pengetahuan dansikappasien. Tujuan penelitian: Menganalisis tingkat pengetahuan dan sikap pasien rawat jalan terhadap obat halal di RS Islam Sultan Agung Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan observasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling terhadap 83 pasien rawat jalan yang menebus obat di instalasi farmasi RSI Sultan Agung Semarang pada bulan Mei–Juni 2025. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 22, meliputi uji validitas, reliabilitas, serta regresi sederhana. Hasil: Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua item kuesioner valid (r-hitung > r-tabel = 0,444), dan reliabilitas instrumen sangat tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,931). Analisis regresi menunjukkan hubungan yang kuat dan signifikan antara pengetahuan dan sikap pasien terhadap obat halal (R = 0,726; R² = 0,527; p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pasien terhadap obat halal di RSI Sultan Agung Semarang. Kata kunci : Obat halal, pengetahuan pasien, sikap pasien, rumah sakit Islam, syariah