Performa Reproduksi Sapi Perah di Sumatera Barat - Reswati Reswati; Jaswandi Jaswandi; E. Nurdin (Universitas Andalas, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa reproduksi sapi perah di Sumatera Barat. Metode yang dilakukan adalah survey terhadap 24 ekor sapi perah yang dikelola oleh perusahaan di Kabupaten 50 Kota dan 35 ekor sapi perah yang dikelola oleh peternakan rakyat di Kota Padang Panjang. Analisis data dengan deskriptif, serta dilakukan uji T dengan program SPSS versi 12. Hasil penelitian menunjukkan umur beranak pertama (Age at First Calving) sapi perah di Kabupaten 50 Kota dan Kota Padang Panjang masing-masing 31,63±6,37 bulan dan 30,17±4,10 bulan; masa kosong (Days Open) 260,63±147,04 hari dan 192,26±114,04 hari; sedangkan selang beranak (calving interval) 548,63±168,30 hari dan 477,26±114,04 hari. Performa reproduksi di kedua daerah ini belum baik karena melebihi jangka waktu optimal untuk ketiga variabel tersebut. Tidak ada perbedaan (P>0,05) antara penampilan reproduksi sapi perah di kedua daerah penelitian.