ANALISA WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN DAM PENAHAN JALAN BINUANG KOTA BUKITTINGGI MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT - Ahmad Kamal; Ishak; Deddy Kurniawan (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Proyek pembangunan dam penahan Jalan Binuang di Kota Bukittinggi merupakan upaya peningkatan stabilitas lereng dan perlindungan terhadap kerusakan badan jalan akibat potensi longsor. Penelitian ini bertujuan menganalisis waktu pelaksanaan proyek menggunakan perangkat lunak Microsoft Project 2016 sebagai alat perencanaan, penjadwalan, dan pengendalian proyek. Metode analisis meliputi penyusunan Work Breakdown Structure (WBS), penentuan durasi aktivitas, pengaturan hubungan ketergantungan, serta identifikasi lintasan kritis menggunakan fitur Critical Path Method (CPM). Hasil analisis menunjukkan bahwa total durasi proyek adalah ±25 hari kerja, dengan lintasan kritis mencakup pekerjaan pembersihan lahan, galian tanah, pekerjaan fondasi, pemasangan bekisting, pengecoran dinding, hingga pembongkaran bekisting. Aktivitas pada lintasan kritis memiliki nilai kelonggaran nol (zero float), sehingga keterlambatan salah satu aktivitas tersebut akan berdampak langsung pada keterlambatan keseluruhan proyek. Penggunaan Microsoft Project 2016 terbukti efektif dalam menggambarkan jadwal proyek secara visual dan membantu pengendalian waktu secara lebih terstruktur