MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MEDIA GAMBAR PADA MATERI PERBEDAAN AKAR TUNGGANG DAN AKAR SERABUT PADA TUMBUHAN SISWA KELAS III SDN 1 BUNUT BAOK - Abdul Alim; Syaipul Pahru; Ahmad Dedi Marzuki (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusahakan peningkatan capaian belajar siswa pada subjek IPA dalam konteks materi perbedaan akar tunggang serta akar serabut. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik kelas III SDN 1 Bunut Baok yang memanfaatkan media gambar selaku metodenya. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana terdiri dari siklus I dan siklus II. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 34 siswa, yang mencakup 17 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Pengumpulan data pada penelitian ini mencakup diskusi, tes tertulis, dan soal evaluasi. Hasil dari kajian tersebut memperlihatkan terdapatt peningkatan rata-rata nilai peserta didik, yang mulanya sebesar 58,00 pada pra-siklus kemudian meningkat menjadi 68,00 pada siklus I dan meningkat menjadi 80,00 pada siklus II. Besaran ketuntasan belajar peserta didik pun juga mengalami kenaikan, dari yang semula 55,88% pada pra-siklus menjadi 67,64% di siklus yang kemudian naik kembali menjadi 88,23% pada siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar bisa dibuktikan keefektifannya guna merancang adanya kenaikan pemahaman perbedaan akar tunggang serta serabut dalam tumbuhan juga menumbuhkan kontribusi aktif serta motivasi belajar siswa.