Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Anak Melalui Permainan Tebak-Tebakan Surah Pendek - Anggi Yulita Handayani (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Kepercayaan Diri, Kecemasan Kinerja, Motivasi Intrinsik, Muraja'ah, Dukungan Sebaya. Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis dinamika psikologis, mekanisme koping, dan pergeseran motivasi pada anak-anak (usia 10–12 tahun) yang berpartisipasi dalam kegiatan kinerja publik keagamaan (tebak-tebakan surah pendek acak). Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan kerangka teori psikologi kinerja dan motivasi, termasuk Self-Efficacy Theory dan Performance Anxiety. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi siswa didorong oleh motivasi ekstrinsik (hadiah), meskipun disertai dengan kecemasan antisipatif yang signifikan (gugup dan takut salah). Kecemasan ini berhasil dimediasi oleh dua strategi koping utama: 1) Ritual Kognitif, yaitu praktik muraja'ah (pengulangan hafalan) mental yang berfungsi meregulasi emosi dan meningkatkan kontrol diri; dan 2) Dukungan Sosial Sebaya, yang bertindak sebagai penyangga terhadap ketakutan akan penilaian sosial negatif. Keberhasilan dalam kinerja memicu internalisasi nilai dan rasa kompetensi yang kuat (self-competence), menggeser orientasi tujuan siswa dari sekadar imbalan menuju komitmen jangka panjang terhadap penguasaan materi (mastery goal orientation). Disimpulkan bahwa kegiatan tebak-tebakan surah pendek berfungsi sebagai katalisator self-efficacy yang efektif, berhasil mengubah kecemasan menjadi pendorong aksi, dan meningkatkan kepercayaan diri serta komitmen belajar yang berkelanjutan.