Pengaruh Intensitas Membaca Al-Quran Terhadap Kecerdasan Spiritual Santri Pondok Pesantren Al-Huda Kota Bengkulu - Devitamahardilla Devita mahardilla (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh intensitasmembaca AL-Quran terhadap kecerdasan spiritual santri pondok pesantren Al-Huda Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan jenis penelitian Korelasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 116santri. Jenis pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket skalalikert dengan media gogke from sebanyak 37 pernyataan dari variabel kecerdasanspiritual dan 14 pernyataan dari variabel intensitas membaca Al-Quran. Adapunteknik analisis yang digunakan yaitu uji deskriptif, uji kualitas data, uji aumsiklasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanintensitas membaca Al-Quran berpengaruh signifikan terhadap kecerdasanspiritual santri pondok pesantren Al-Huda Kota Bengkulu. Besar pengaruhintensitas membaca Al-Quran berpengaruh signifikan terhadap kecerdasanspiritual mencapai 83,1 %, dengan demikian terdapat 16,9 % variabel lain selainIntensitas Membaca Al-Quran yang tidak terukur dalam penelitian yangmemberikan perubahan terhadap variabel Kecerdasan Spiritual.